Почему оператор дрона — профессия будущего?

Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) давно переросли статус игрушек — их активно используют в военном деле, промышленности, сельском хозяйстве, строительстве. Что можно делать с помощью дронов, как научиться ими управлять и почему эти умения высоко ценятся не только в России — об этом «АиФ-Юг» рассказал совладелец фирмы, применяющей БПЛА в сельском хозяйстве, Алексей Орещенко. Кстати оператор бпла обучение есть на сайте центрбпла.рф.

От хобби — к делу Начиналось всё с увлечения — Алексей вместе с друзьями покупал микросхемы, паял, самостоятельно мастерил летательные аппараты. Хобби это не из дешёвых, так что в какой-то момент жена одного из увлекающихся — теперь он гендиректор компании — предсказуемо поинтересовалась: «А куда у нас семейный бюджет утекает?». «Тогда и пришлось задуматься о монетизации увлечения, — с улыбкой вспоминает Алексей Орещенко. — Начинали с виртуальных туров, панорамных съёмок и видеоматериалов, в том числе для телевидения. Позже со съёмками закончили, сейчас наше основное направление — сельское хозяйство. Всё-таки Кубань — житница России, поэтому перспективы в этом направлении огромные». По данным крупных аналитических компаний, сельскохозяйственный сектор будет крупнейшим в плане гражданского использования беспилотников по величине сегментов в мире в ближайшие пять лет и потенциальный размер рынка использования БПЛА в сельском хозяйстве вырастет с 32,4 до более 150 млрд долларов. Что же делают дроны на поле? Умеют они многое: с помощью тепловизионных и мультиспектральных камер определять состояние растений; анализировать почву; опрыскивать очаги инфекции; вносить насекомых-энтомофагов, которые поедают вредителей (эта технология используется в органическом земледелии).

По словам Алексея Орещенко, раньше аграрии часто отказывались от средств биологической защиты растений только потому, что распылять их было тяжело и накладно. Беспилотная авиация решила эту проблему — с помощью дрона на поля вносят трихограмму — насекомое, которое откладывает яйца в личинках вредителей, но для самих растений безвредное. Теперь и в авиации В 2015 году в Воздушный кодекс Российской Федерации внесли изменения — появилось название новой профессии «внешний пилот». По факту именно он управляет дроном. «Мы разработали и запатентовали дозатор и методику внесения, — продолжает Алексей Орещенко. — Программное обеспечение под нас затачивает крупная IT-компания. В итоге один экипаж в сутки обрабатывает около 800 гектаров посевов».

«Внешний пилот — это член внешнего экипажа дистанционно пилотируемого воздушного судна, который приводит в действие органы управления воздушного судна и несёт ответственность в отношении траектории полёта воздушного судна, входящего в состав беспилотной авиационной системы», — так определяет профессию ГОСТР 57258_2016 Национального стандарта Российской Федерации «Системы беспилотные авиационные». Проще говоря, внешним пилотом считается любой человек, управляющий беспилотником. И этот статус не зависит от размера, максимальной взлётной массы, цели полёта и других характеристик летательного аппарата. Кроме того, в соответствии с приказом Минтранса России, внешний пилот относится к специалистам авиационного персонала. Для работы на БПЛА нужен не один человек — пока пилот управляет самим механизмом, оператор работает с навесным оборудованием — во время съёмок с фото- или видеокамерой, при обработке полей — с распылителем и так далее. Но куда пойти, чтобы научиться работать на дронах? «Изначально к нам приходили люди, связанные с авиамоделированием, аэрофотосъёмкой — у них уже были необходимые умения, навыки, принципы взаимодействия с техникой, — рассказывает Алексей Орещенко. — Начинающим с нуля я рекомендую установить симулятор БПЛА и, когда удастся на компьютере поднять и посадить дрон без проблем, переходить уже к следующему этапу — брать в руки настоящий летательный аппарат».

Если постоянно развиваться в этой области, то перспективы по зарплате бесконечны. По словам Алексея Орещенко, есть и платные курсы, но для пилота и оператора БПЛА реальные умения намного важней всевозможных дипломов и корочек. Поэтому главное не останавливаться и постоянно совершенствовать свои знания — смотреть обучающие видео, читать профильные форумы, практиковаться и обязательно изучать программное обеспечение. Дело в том, что именно софт превращает дрон в тот инструмент, который нужен в конкретной отрасли. «БПЛА быстро развиваются — то, о чём мы вчера только мечтали, через год уже становится реальностью и воплощается в бытовых дронах, — говорит Алексей. — Поэтому, я думаю, в скором времени БПЛА станет такой же обыденностью, как смартфон, и каждый будет затачивать его под себя. Допустим, приехал прораб на стройку, запустил в воздух аппарат и с помощью специальной программы проанализировал всё, что надо — почему нет?».*