Чем именно YouTube нравится пользователю?

Я ставил перед собой цель: описать, какие положительные стороны Ютуба как платформы знаю лично я, говоря больше про технический аспект. Поводом этого стали политические события в начале марта этого года, из-за которых судьба доступа к сайту в России выносится на обсуждение в самых верхах государственной власти с предсказуемым возможным итогом. А обходить ограничения для веб-ресурса, который существует с целью скачивания с него потокового видео, сами понимаете, может быть проблематично.

У меня получился текст с перечнем функционала того сайта, который я хотел бы видеть взамен Ютуба. В идеале — российского, чтоб ни у кого не было соблазна его заблокировать в России. Открытости и особой свободы слова на таком ожидать было бы слишком оптимистично, а вот возможности перехода на неё огромной части аудитории русскоязычного Ютуба — резонно. Кстати YouTube MP3 Convertor есть на сайте tuberipper.com.

На Ютубе уже лежат горы развлекательного, игрового, любительского, обучающего, религиозного, официального и другого контента без всякой политики и пропаганды, и весь он на русском языке, кроме, может, тех видео, где учат иностранные языки или не разговаривают с аудиторией. А материал на русском языке вне России и нескольких граничащих с нею стран почти никому в мире и не нужен. Осталось только всё это кому-нибудь реализовать, ну и перезалить туда с Ютуба миллиард видеороликов. Случится ли это — таким вопросом я не задаюсь, лишь размышляю, как бы это могло выглядеть.
Введение (его читать не обязательно)

Я не полагаюсь на то, что моё мнение популярно, но сервисы Google мне, в целом, не нравятся. Почти каждый из сервисов, что были в распоряжении той или иной команды Гугла, со временем эта команда, улучшая его на условную одну единицу, одновременно делала хуже сразу на две. Не являясь активным пользователем Google-сервисов по вышеозначенной причине я не смог бы развёрнуто пояснить за их недостатки перед аналогами, зато мог бы попробовать назвать, почему в какой-то момент обратился к этим аналогам и чем они меня устроили. Однако от YouTube я за более чем 13 лет регулярного пользования отказаться не смог.

YouTube был полностью функциональным и удобным ещё в 2007—2011 годах, после чего претерпевал ряд порой странных изменений, шедших ему не на пользу. Среди них, навскидку: некачественно реализованный принцип встраивания рекламы; странный автоподбор параметров сжатия под конкретный видеоролик; лишение зрителя возможности смотреть видео, сжатого необычным кодеком, в оригинальном или почти оригинальном качестве; никому не нужная и позорная в итоге социальная сеть Google Plus, убившая адекватную систему комментариев, переход на которую сделал комментарии к видео такими, какие они есть сейчас — неудобными; множество лишнего JS-мусора вокруг самого объекта видео в веб-интерфейсе сайта; лишение пользователя возможности нативным образом или через API выбирать качество видео для просмотра, всегда сбрасывая его на автоматический выбор; региональные ограничения и ограничения по возрасту, отданные в руки как авторам (включая глупых и небрежных, которые это сами не настраивают), так и, по всей видимости, ИИ со всеми его недостатками; особая американская цензура, не позволяющая плохо сказать об ином конкретном человеке, если он чернокожий, так как это автоматически записывало сказавшего в расисты и позволяло модерации невозбранно выгнать его с платформы за нарушение правил сообщества; необходимость следовать правилам государственного курса США: не распространять теорий заговора по поводу появления и распространения COVID-19, не предлагать к обсуждению то, насколько честными были президентские выборы в США в 2019 году, не углубляться в тему международных споров между США и Китаем по Тайваню.

Теперь ещё к минусам YouTube для россиян и граждан нескольких граничащих стран прибавилась небезызвестная политическая ссора США с Россией, из-за которой антироссийская и откровенно русофобная пропаганда на Ютубе часто не пресекается, тогда как российским пропагандистам, даже более-менее лояльным правилам платформы и не нарушающим их по мере сил, доступ к YouTube с февраля 2022 года периодически перекрывался. А ещё блокировались какие-то youtube-каналы с кино и видео, снятыми более 10 лет назад и не имеющими никакого отношения к современной пропаганде и к тому, что может с ней ассоциироваться. На деле всё не так плохо и могло бы быть решаемо, но с политиками не всегда можно договориться, на то они и политики.

В ход пошла система цензуры YouTube, которая всегда была крайне низкокомпетентной и притом аморальной: за мелкое нарушение в видео автору могли без всякого объяснения причин заблокировать или страйкануть само видео или весь канал, прервать потоковую трансляцию. И далее — отказаться объяснять причины уже после обращения автора к группе поддержки сайта с просьбами посодействовать в решении проблемы. Мол, где-то ты ошибся, друг, разбирайся с этим сам. Автору приходилось разбираться самостоятельно, пересматривать все свои видеоролики из числа тех, которые могли стать причиной бана, ища там элементы нарушения авторского права, или какое-нибудь околорасистское, оскорбительное высказывание, или некие элементы оголения тела или поведения, которые можно притянуть к сексуальному контенту (особенно это касалось съёмок не полностью одетых детей, за неосторожный кадр с которыми могли притянуть обвинение в распространении детской порнографии), или что-то похожее на дискомфорт и боль, насилие и жестокость, определяемое иногда личными переживаниями модератора. Своих тараканов у криптоцензоров всегда хватает.

Не хочу сказать, что этого лишены другие сервисы видеохостинга, но на YouTube с этим периодически сталкивались даже звёзды, знаменитости, вовсе иногда не посвящённые в техническую и в нормативную сторону вопроса. И вот теперь это затронуло суперзвезду — Российскую Федерацию. И ему тоже никто ничего объяснять не собирается. В последние недели я не удивляюсь, если захожу на страницу канала, старомодно занесённого мною в закладки браузера, и обнаруживаю его удалённым.