
Во многих учебных заведениях мы можем увидеть изображение совы в виде символов или как украшение зданий, а иногда прямо как герб. Предполагается, что эта птица мудрая. Мы привыкли к этому, но не всегда всё было так однозначно с совой. Человечество прошло множество этапов коммуникации с этими уникальными птицами, от почитания до истребления.
В Древней Греции богиню Афину, которая была богиней мудрости, всегда сопровождала сова. Сегодня именно мудрость мы больше всего и ценим в мистическом значении совы. В Древнем Египте сову также, почитали, считая помощником и охранником жизни, их даже мумифицировали после смерти. А вот в Древнем Риме сову считали спутником злых ведьм и даже вестниками гибели. Зимняя сова поделка кстати есть на сайте macrodistrict.club.
Сегодня многие учебные заведения разных стран любят использовать сову в своих эмблемах. Несмотря на то, что в некоторых совы долго были символом темных сил, помощниками злых колдунов. И главное, без каких-либо доказательств или логики.
А кто мышей есть будет?
Одно время дошло до того, что сов даже стали истреблять. Конечно, получив в итоге нашествие грызунов на свои посевы. Ведь совиные именно тем и помогают людям, что не дают грызунам уничтожать их посевы. Большинство сов — птицы ночные, как и грызуны. И поэтому совы отлавливают их в большом количестве. Например, одна сова способна за год выловить тысячи мышей и полёвок, которые за данный период уничтожили бы 500 кг зерна.
Сова считается самой тихой птицей в мире, ведь ей надо охотиться ночью в тишине, а её добыча не должна ничего услышать. Эта бесшумность достигается благодаря её оперению. На внешней стороне основных маховых перьев у сов имеется жесткая кайма, похожая на зубцы расчески. Эта кайма снижают турбулентность, которая и создает шум. А на задней кромки тех же перьев есть мягкая кайма, похожая на порванный край тряпки, которая также способствует уменьшению оставшейся турбулентности.