В рационе человека основным источником растительного белка являются бобовые культуры: горох, соя, фасоль, бобы, вигна. Сорта бобовых культур выбирают в зависимости от высоты растений, так как высокорослым бобам необходима опора. А также от вкусовых предпочтений, способа применения – заморозка, консервирование, свежие салаты.
Посадку бобовых начинают в конце апреля, начале мая. После покупки все семена сортируют, удалив экземпляры с пятнами или признаками присутствия вредителей. Сеют рядами непосредственно в грунт, сухими или предварительно замочив в воде на ночь. Между кустами оставляют расстояние в 10-15 см. Кстати семена почтой есть на сайте alisun.shop.
Если хочется получить ранний урожай фасоли, рекомендуется обратить внимание на кустовые сорта. У таких сортов от момента посева до получения первых стручков проходит 50-55 дней. Вьющиеся сорта фасоли требуют к себе больше внимания и занимают большую площадь. В фазу плодоношения вступают позже.
Вигна – одна из малоизвестных культур бобовых. Сегодня в продаже можно встретить около 10 сортов вигны. Её молодые бобы используют для приготовления салатов, тушения, жарки и т.д. В отличие от фасоли у вигны стручки на много длиннее – 60-70 см.
Бобы – наиболее известны у русских огородников. Они могут расти в любых условиях. Но при их посадке нужно помнить, что, заделывать их нужно на 8-9 см. В противном случае корневая система будет развиваться плохо и при сильных ветрах растения завалятся на землю.
Злаковые растения чаще всего на приусадебных участках сажают в качестве декоративных растений и сидератов. Злаками украшают миксбордеры, альпийские горки или заполняют пространства между другими растениями. В больших садах ландшафтные дизайнеры советуют сажать мискантус сахароцветковый, вейник остроцветковый, пырейник канадский, а на небольшом участке мискантус пурпурный, овсец, малинию голубую.
Декоративные злаки преимущественно сажают весной. Для обогащения почвы необходимыми для растений питательными веществами злаки сеют весной – за 3 недели до посева основных культур, или осенью – после уборки урожая.
Если осенью были посажены рожь, ячмень, пшеница или другие озимый сидераты, за 3 недели до посадки основной культуры их запахивают в землю.